集约化政府门户网站是指基于顶层设计的,技术统一,功能统一,结构统一,资源向上归集的一站式、面向多服务对象、多渠道(PC 网站、移动客户端、微信、微博、有线电视、触摸屏等)、多层级、多部门政府门户网站集群平台,由多个构建在同一数据体系下的门户网站群构成。
政府门户网站群是指统一部署,统一标准,建立在统一技术构架基础之上,信息可以实现基于特定权限共享呈送的"一群网站",即对政府门户网站进行集中管理,形成"数据大集中",有利于资源的整合和统一调配。各子网站可以在远程独立地维护各自的网站,并且拥有独立的域名。各部门网站的信息可以互相共享呈送,实现网站群体系内的数据协同维护。
集约化政府门户网站建设是政府门户网站群建设的高级阶段,是政府门户网站群建设"质"的飞跃。两者的区别在于:
  • 集约化建设更注重顶层设计
  • 集约化建设更注重资源目录规范
  • 集约化建设更注重服务框架建设
  • 集约化建设更注重数据挖掘
  • 集约化建设更注重数据归集的展现路径设计
服务对象更多,服务内容更全面,要求门户网站在各种应用集成上真正做到无缝对接,各应用系统间的整合应完全基于用户层和数据层的整合。
整合更加彻底全面
作为服务公众的平台,需要为公众提供多屏(PC多浏览器兼容、iOS智能终端、安卓智能终端)、多渠道(Web、微博、微信)的访问方式。整个系统的开发设计应当基于HTML5内核,在规划设计上要考虑PC宽窄屏兼容、手机大小屏兼容及多终端兼容等,支持多屏的一体化展现发布。另外,站群内容管理平台应与微博、微信等移动终端发布工具打通,可实现统一平台的多渠道发布。
多种发布渠道打通
要求系统容错性强,兼容性好。集群化建设,体系庞大,矩阵结构复杂。在进行集约化实施过程中,调整和修改往往会牵一发而动全身,因此要对规模化网站体系结构有明确的规划,形成规范的网站架构图谱,方便进行批量增加、修改和删除。
顶层架构规划完善
集约化建设必须去"IOE"。所谓"IOE"是指IBM(服务器提供商)、Oracle(数据库软件提供商)、 EMC(存储设备提供商)。
随着基于云计算以及相关开源框架的成熟,以淘宝、京东为代表的商业软件平台纷纷用成本更加低廉的软件——MySQL替代Oracle,使用PC Server替代EMC2、IBM小型机等设备,以消除"IOE"对自己数据库和硬件系统的垄断。去"IOE"意味着将商业License费用和系统后期运维服务费用降低至零,从而使得运维成本大幅下降。
去"IOE"的技术架构优化
1、集约化政府站群平台的技术架构
集约化政府站群的架构体系首先以云计算架构体系为基础,从服务方式上分为IAAS层(Infrastructure as a Service)、PAAS层(Platform-as-a-Service)和SAAS层(Software-as-a-Service)。
2、构建集约化政府站群的弹性计算模型
在部署云架构站群时,应当根据系统应用的预计访问并发、数据存储规模、系统资源的占用等情况,建立完备的云服务ECS(Elastic Compute Service,ECS)弹性计算框架模型:
3、构建基于公有云和私有云的安全设计模型
集约化政府站群的云计算平台架构中可划分出2个独立的安全域,一个放在广域网中实现所有站群的展现和浏览,称为公有云。另一个放在局域网中主要用于信息维护和后台应用管理,称为私有云。两者间可通过VPN建立虚拟通道,从而有助于提升集约化网站体系的安全性。
4、构建大并发下的大数据存储服务模型
集约化政府门户网站的建设会面临两大数据并发的风险,一是由于大规模的数据归集使得所有访问的流量导向统一的数据服务而引发前台数据访问风暴;二是后台的在线信息维护人员的面临的新数据会达到几千甚至上万条,特别是在刚刚上班的早高峰时段,系统面临数据更新的大并发风险。
根据经验我们有以下建议:
  • 在云平台中采用开放缓存服务
  • 在云端采用数据库服务
  • 非结构化数据的开放式存储模型
5、构建统一消息服务模型
集约化站群建设中网站与网站、站群与站群、站群与其他应用之间的数据互联互通变得尤其关键和重要。为实现站群与应用间数据的互联互通,必须构建站群间的数据服务总线(DSB),并通过消息中间件、数据适配器、数据路由、消息队列控制等技术实现分布式独立站群间的数据交换和传递。
集约化政府站群平台的技术架构
集约化站群建设中如何将原有网站的数据进行平滑的移植决定了项目的成败。首先,对原有网站进行数据梳理分析,除了要分析数据库的结构字段,还有相关联的图片、文档、视频等非结构化数据需要梳理。其次,先期采用小样本测试与数据抽样检测的方式进行数据校验,最终一定要进行大数据量测试检验。最后,由于移植总是基于阶段性数据进行,因此在网站正式上线之前,要有增量数据同步的预备方案。
如何解决集约化建设与个性化需求的矛盾
1、集约化模式下的统一标准设计:
     建立数据规范标准和模板标准
2、集约化模式下的底层数据结构的梳理规划:
     数据管理的集约化与展现的多样化
     云端站间的数据共享呈送的关系链
     共性数据结构的共享与个性数据结构的扩展
3、集约化模式下建设与修改的灵活度:
     站点与栏目的数据克隆与版式克隆
     网站展现模板与数据结构的批量修改
4、集约化模式下的入口设计与用户路径设计:
     组织架构与行政区划下的功能与分类设计
     政府垂直管理机构及部门的横向与纵向展现设计
集约化异地维护安全的考虑
1、通过政务专网进行维护。政务专网与外部互联网进行安全隔离从而保证数据传输的安全性。
2、通过建设VPN虚拟专用网络,连接到集约化大集中平台进行安全维护。
3、在集约化大集中平台内对维护人员设置IP访问限制,用户只有通过获授权的IP地址才能接入到大集中平台对系统进行维护。
4、采用移动令牌技术,异地用户在登录时必须通过非对称加密令牌码的校验。
集约化网站面临的大并发风险
通过政府网站集约化建设,将各级政府、部门网站大集中管理,子站数量可能高达几千个,在每天早晨9点至10点,将是信息维护更新和用户访问的高发期,系统后台和发布前台都会经历高并发的考验。如何在高并发访问的情况下,保证网站的高效运行,既关系到政府网站的办事效率、服务能力,又影响到政府形象。为了解决集约化站群前后台大并发问题,首当其冲的是建立强壮的平台和系统架构,在进行系统设计时就应当充分考虑到这一点。其次,通过采用云计算平台的负载均衡、弹性计算等技术,降低网站访问通道的负载;再次,通过对前台页面的优化,采用静态页面前台发布的方式,减轻后台服务器压力,提高网站访问效率;最后,采用CDN加速技术,提高请求的处理效率和应对慢速链接对后端服务器的影响,提升系统的抗负载能力。
建立对内和对外的一体化统一身份认证体系
建立集约化站群,在资源和信息整合之上,最重要的是用户体系的整合,同时还要考虑统一授权管理、单点登陆等问题。
一个完善的服务型政府门户网站往往有很多应用和服务功能,如互动交流、网上办事系统、建议提案、便民服务查询等等,而这些系统后台往往都有各自的内部独立用户体系。特别是不同地区政府和部门网站往往由不同的应用商独立开发,采取各类相异的用户认证方式。建立集约化平台的统一用户认证体系将有助于对各类应用和服务进行整合和贯通,也有助于PC端和移动端互联网用户间的贯通。
集约化平台的数据如何共享和利用
集约化平台建设已经把所有的系统进行了大集中。然而,对于各部门和下级政府部门而言也存在数据的再利用和再展现问题。因此集约化平台必须考虑设置完善的数据API调用接口和基于分布式服务框架HSF的应用部署。所有应用和数据都由平台统一进行封装,所有系统应用都作为单个服务进行调用,对服务和数据的调用将统一通过规范的应用接口和服务框架进行,这将有助于提升服务的可用度、复用度和应用的扩展性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统