首页
> 资讯中心 > 案例
分享 | 服务型政府门户网站的“江西模式”
时间:2018-10-19 17:29 浏览次数:

一、背景介绍

为进一步贯彻《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件要求,江西省政府于2017年开始规划江西省集约化门户网站基础平台的顶层设计方案。在此过程中,为了探索门户网站和政务服务网的两网融合,门户网站与政务服务网进行了底层数据的打通,并参考《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》(国办发〔2018〕45号)《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔2018〕27号)等文件对政务服务功能进行设计。

二、做法模式

2018年6月份开始对江西省人民政府门户网站实施改版。改版后的网站,充分体现了探索“两网融合”的顶层设计理念。

(一)政务服务多入口

网站为获取政务服务的访问者设计了顶部一级频道入口、首页分类入口及智能检索入口等多种渠道。顶部一级频道入口可以一秒直达政务服务板块;分类入口提供了个人办事、法人办事等六个的快捷方式选择;智能检索入口则为用户提供完全自定义的服务内容触达通道。不同入口为各类访问人群提供了基于用户习惯的政务服务获取模式。

(二)一次不跑清单

为了更大程度降低公众办事成本, 跨越“最多跑一次”,走向“一次不用跑”,网站对政务服务事项进行全面梳理,发布了“一次不跑清单”。清单为公众列清了超过三百项可全程通过网上办理或邮递办理的事项并给出了全流程详细办理指南,让公众对哪些事项办理“全程不用跑”一目了然、成竹在胸,是一项真正可用、好用、实用的创新举措。

(三)底层数据两网融合

江西省人民政府门户网站与江西政务服务网的两网融合探索不仅体现在信息展现层,更深入到了后台数据层。两网上的相同内容信息真正做到同源发布、同步展现,确保了公众从门户网站入口获取政务服务或从政务服务网查看政策要闻的及时性与一致性,充分体现了集约化和两网融合的效率成本优势。

三、社会效益

通过对政务服务两网融合的探索,新的江西省政府网拓宽了公众获取政务服务的网上渠道,探索出独具江西特色的服务型政府门户网站,为最终建成以江西省人民政府门户网站为龙头、部门和地方各级政府网站为支撑,整体联动、高效惠民的网上政府提供了坚实的基础。

江西省人民政府门户网站集约化项目是大汉科技自浙江、江苏、山东后承建的第四个省级政府门户网站集约化项目。大汉科技参与过众多省市县级政务网站集约化的规划与建设,拥有成熟的集约化网站群解决方案,依靠集约化三大技术架构:云计算弹性技术架构、用户与实名认证架构、数据开放架构与应用开放生态,有效解决集约化网站群建设和使用过程中的大并发、用户统一和数据统一等问题,为集约化网站群保驾护航。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统