首页
> 资讯中心 > 案例
分享 | 江西省人民政府门户网站:以高效的信息公开与互动做好舆情引导
时间:2018-10-26 17:32 浏览次数:

一、背景介绍

为进一步贯彻《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件要求,江西省政府于2017年开始规划江西省集约化门户网站基础平台的顶层设计方案,逐步实现全省政府门户网站技术统一、功能统一、结构统一、资源归集共享的一站式、面向多服务对象、多渠道、多层级、多部门政府门户网站集群集约化平台,于2018年6月份开始对江西省人民政府门户网站实施改版。

二、做法模式

在促进依法执政,提升政府公信力,创建阳光透明政府,确保公众的知情权,推动以人为本的和谐社会建设的指导方向下,改版后的门户网站着力于以高效的信息公开为基础进行舆情引导,力图将政府门户网站打造成正确舆论导向第一阵地。

(一)信息获取无障碍

网站根据访问者类型进行梳理,设计了多种信息公开和大事要闻的访问入口,包括传统导航栏入口、首页要闻展示与最新政策和解读专栏、基于江西省省情独创的分类智能检索等,方便访问习惯各异的用户均能便利地获取信息;此外,网站还提供了一键切换简/繁/英文/无障碍模式,确保多语言人群和身体障碍人士均可正常访问。

(二)信息时效有保障

省政府办公厅发文对信息公开各分类与栏目进行了总体规划,确保各项公开信息的及时发布与更新:动态、要闻类信息当日更新;通知公告、拟公开的政策文件在文件印发当日发布;公众意见建议在7个工作日内反馈处理意见;省情、市情、统计数据等综合性信息严格按公开周期及时更新。

(三)信息互动多样化

公开类与新闻类信息内容均可方便地进行多渠道分享、纠错、建议等操作。对于其他独立的建议和意见,访问者还可直接通过省长建言、政府信箱等互动渠道进行发送,并在7个工作日内确保获得回应。多种双向沟通机制,有助于在进行舆论引导过程中减少主观性、融合民意、提升公众参与感和认可度。

三、社会效益

改版后的门户网站在信息公开的易用性、及时性、互动性等方面均得到了显著提升,为创造积极、开放、稳定的省内舆论环境提供了良好基础,为最终建成以江西省人民政府门户网站为龙头、部门和地方各级政府网站为支撑,整体联动、高效惠民的网上政府提供了有力的支持。

江西省人民政府门户网站集约化项目是大汉科技自浙江、江苏、山东后承建的第四个省级政府门户网站集约化项目。大汉科技参与过众多省市县级政务网站集约化的规划与建设,拥有成熟的集约化网站群解决方案,依靠集约化三大技术架构:云计算弹性技术架构、用户与实名认证架构、数据开放架构与应用开放生态,有效解决集约化网站群建设和使用过程中的大并发、用户统一和数据统一等问题,为集约化网站群保驾护航。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统